Простой огон

(Информацию для данного раздела прислал Богатов Владимир, за что ему огромное спасибо!!!).

Выполнение. На некотором расстоянии от конца троса на него накладывается временная марка, после чего трос распускается на пряди, концы которых также маркируются. Затем трос укладывается в виде петли (огона) нужных размеров и каждая из свободных прядей пробивается под соответствующую прядь нераспущенной части троса, как это показано на рис. 1,а,б,в. Пробивки прядей выполняются по правилу

«через одну под одну» в направлении, обратном спуску троса. Всего делается три-четыре пробивки, причем последняя про¬бивка выполняется прядями, из которых вырезана половина каболок (рис. 1, г). Для придания огону большей прочности половина сплесня клетнюется (рис. 1.д).

Применение. Простой огон изготовляется на швартовных тросах, бросательных концах; на вантах, штагах, фалах и на многих других снастях стоячего и бегучего такелажа судна.

 

Огон с коушем

Выполнение. При выполнении подготовительных операций трос вкладывается в кип коуша и скрепляется с ним линем или шкимушгаром (рис. 2.а). Затем ходовые пряди вплесниваются в трос так, как это делается при изготовлении простого огона (три-четыре пробивки), причем последняя пробивка выполняется прядями, из которых вырезана половина каболок. Пробивка прядей показана на рис. 2.б, 2. в,2. г. Иногда для увеличения прочности огона делается еще одна пробивка, но в этом случае из каждой пряди вновь вырезается половина оставшихся каболок. По окончании работы линь, скрепляющий трос с коушем, обрезается.

Законченный огон с коушем показан на рис. 2. д.

Применение. Огон с коушем делается на вантах, фордунах и бакштагах; на драйрепах и сейшкентелях; на мантылях брасов, шкотах и галсах парусов; на подкильных концах и шкотах пластырей; на буксирных тросах; на оттяжках шлюпбалок и в других случаях, когда требуется закрепить трос за рым или скобу. Коуш предохраняет трос от крутого изгиба, увеличивая срок службы троса.

 

Простой огон на стальном тросе

Выполнение. Прежде чем приступить к изготовлению огона, необходимо на некотором расстоянии от конца троса наложить временную, но прочную марку, закрепить марками концы прядей; а затем распустить на пряди концевую часть троса. После этого трос укладывается в виде петли нужных размеров и производится пробивка ходовых прядей.

Существует несколько способов первой и последующих пробивок, но ниже описывается только наиболее распространенный способ.

Первую пробивку удобно выполнять, если огон обращен к работающему своей изогнутой частью, а ходовые пряди расположены справа. Первая ходовая прядь проводится в трос справа налево, против спуска троса, под три коренные пряди. Вторая и третья ходовые; пряди пробиваются соответственно под две и одну пряди (рис. 3.а, пряди 1, 2, 3).

Когда пробивка первых трех прядей будет закончена, огон необходимо перевернуть, после чего выполняется пробивка чет¬вертой и пятой ходовых прядей. Четвертая прядь пробивается под две, а пятая — под одну прядь троса (рис. 3.б, пряди 4 и 5).

Затем необходимо вновь перевернуть огон, придав ему первоначальное положение, и пробить в трос шестую ходовую прядь. Она вводится под одну прядь троса по направлению его спуска (рис. 3.в, прядь 6). Этим завершается первая пробивка.

При последующих пробивках каждая ходовая прядь вводится в трос справа налево по правилу «через одну прядь под две» (рис. 3.г). По окончании каждой пробивки пряди должны быть обтянуты, что выполняется, в зависимости от толщины троса, вручную или же с помощью тисков или талей.

Для постепенного уменьшения толщины троса в месте пробивки рекомендуются три пряди пробить четыре раза, а остальные - только три.

Концы ходовых прядей обрубаются непосредственно у само¬го троса, после чего трос клетнюется луженой проволокой.

Законченный огон на стальном тросе показан на рис. 3.д.

Применение. Простой огон изготовляется на швартовных и буксирных тросах, на стальных стропах и пр.



Также читайте в данном разделе:



Огон с коушем на стальном тросе

Выполнение. Изготовление огона с коушем на стальном тросе начинается с наложения на трос клетня. Длина клетнюемой части троса должна соответствовать размерам коуша. Оклетневанный трос с помощью специального приспособления изгибается вокруг коуша, плотно входя в его кип, и в нескольких местах крепится к коушу линем или шкимушгаром (рис. 4.а). Затем конец троса распускается на пряди, которые вплесниваются в трос по тем же правилам, что и при изготовлении огона (см. огон на стальном тросе).

По окончании пробивки прядей сплесень клетнюется по всей длине или на месте двух последних пробивок.

Законченный огон на стальном тросе показан на рис. 4.б.

Изготовление огона на стальном тросе весьма трудоемкая работа.

В связи с этим для быстрого изготовления огонов получили широкое распространение различные приспособления в виде бугелей, зажимов и т. д.

Употребление одного из таких приспособлений приведено на рис 4.в Применение. Огон с коушем применяется на снастях Стоячего и бегучего такелажа, испытывающих большую нагрузку, например на вантах, фордунах, бакштагах, штагах, драйрепах, сей-шкентелях, гитовых, шкотах и т. д.

Кроме того, огон с коушем применяется на буксирах, тросах стоп-анкера, шкотах, подкильных концах и оттяжках пластырей, шкентелях, топенантах и оттяжках грузовых стрел, оттяжках и топриках шлюпбалок и т. д.

 

Комбинированный способ пробивки

Выполнение. При изготовлении огона на стальном тросе может быть применен комбинированный способ пробивки, который заключается в следующем.

После подготовительных операций по наложению марок и распусканию конца троса на пряди производится обычным приемом первая пробивка всех шести прядей - делается «замок», описанный в п. 4 (рис. 5.а). Затем первая ходовая прядь пробивается по правилу «через одну под две» по спуску троса (рис. 5. б). Вслед за ней таким же образом пробивается вторая ходовая прядь (рис. 5.в) и все остальные. Этим заканчивается вторая пробивка.

Третья пробивка выполняется по тому же правилу «через одну под две», но против спуска троса (рис. 5.г). Четвертая пробивка вновь делается по спуску. Таким образом, осуществляется чередование пробивок прядей по спуску и против спуска.

По окончании пробивок трос клетнюется.

 

Концевые обоймы для стальных тросов

В связи с уменьшением прочности тросов при их сращивании, а также ввиду большой трудоемкости этого вида такелажных работ, на судах все шире применяются специальные приспособления для быстрого и надежного соединения тросов. Среди таких приспособлений следует отметить отличающиеся простотой устройства и удобством и эксплуатации концевые обоймы для стальных тросов.

Заделку обойм на концах тросов выполняют следующим образом: отложив от конца троса расстояние, равное длине конуса обоймы, накладывают на трос три марки из мягкой проволоки (рис. 6.а); развивают трос, вырезают органический сердечник и распускают пряди, выпрямляя проволоки с помощью металлической трубки (рис. 6.б); затем проволоки очищают, промывают их керосином или бензином, насухо протирают и погружают на 3/4 длины в 50%-ный раствор соляной кис¬лоты, где проволоки выдерживают до полной очистки; далее на конец троса накладывают временную марку, стягивающую про¬волоки (рис. 6.в), и продевают трос в отверстие обоймы, ко¬торая предварительно нагревается паяльной лампой до температуры около 250°; после этого снимают временную марку, об¬мазывают трос и нижний конец конуса огнеупорной глиной (рис. 6.г) или обматывают асбестовым шнуром и, равномерно распределив проволоки внутри конуса, производят заливку полости обоймы высококачественным техническим или рафинированным цинком (содержание чистого цинка - 97,5—99%), нагретым до температуры 445—470° (рис. 6.6). Заливку выполняют без перерывов, поддерживая температуру обоймы с помощью паяльной лампы на таком уровне, чтобы металл не затвердевал до полного заполнения полости конуса. По окончании заливки дают обойме остыть на воздухе и проверяют качество работы, для чего осаживают обойму на трос ударами молотка и осматривают поверхность залитой части троса. Она должна быть чистой, без каких-либо неровностей или раковин.

На судах находят применение обоймы двух типов: обойма закрытого типа (рис. 6.е), предназначенная для закрепления тросов за гаки и скобы, и обойма со штырем (рис. 6.ж), которая может крепиться за любой рым, проушину, обух, гак и т. д.



 

Разрубной огон

Выполнение. Концы двух тросов распускаются на пряди, каждая прядь маркируется, а тросы укладываются так, как указано на рис. 7.а. Затем пряди левого троса вплесниваются в правый трос и, наоборот, пряди правого троса — в левый (рис. 7.б). В том и другом случае выполняется не менее трех пробивок.

На сплесни в местах третьей и второй пробивок полезно наложить клетень.

Законченный разрубной огон представлен на рис. 7в.

Применение. Разрубной огон изготовляется на стень-фордунах, надевающихся на топ стеньги.

 

Подкововидный огон

Выполнение. Для изготовления подкововидного огона трос в нужном месте сгибается (рис. 8.а), и в обе его ветви, на некотором расстоянии от места сгиба, вплесниваются пряди небольшого куска троса такой же толщины (рис. 8.б). При вплеснивании делаются три пробивки.

Применение. Подкововидный огон делается на фордунах для надевания их на топ-мачты или стеньги.

Также читайте в данном разделе:



Голландский огон

Выполнение. Из троса выводится одна из его прядей, причем длина этой пряди должна быть несколько больше длины окруж¬ности огона; остальные две пряди троса укладываются в виде петли, так, чтобы их концы перекрещивали трос (рис. 9.а). Затем свободная прядь вводится на свое место о трос навстречу двум другим прядям (рис.9.б, 9.в). Концы всех прядей распускаются на каболки (рис. 9.г), укладываются вдоль троса и клетнюются (рис. 9.д).

Во избежание утолщения троса в месте его клетневания часть каболок обрезается. Заключительная часть работы может быть выполнена несколько иначе: концы прядей не распускаются на каболки, но вплесниваются в трос, что, несомненно, увеличи¬вает прочность огона.

Применение. Голландский огон делается на концах снастей, укрепляемых на ноках реев, гафелей и других деталей рангоута.

 

                             ЗОЛОЧЕНИЕ в Мурманске!!!

Покрытие золотом любых металических покрытий. Восстановление позолоты на часах и ювелирных изделиях. Позолота серебряных вещей. Золочение автомобильных эмблемм и хромированных частей.

                       ДОБАВЬТЕ ЗОЛОТА В СВОЮ ЖИЗНЬ!

тел. +7 931 805 79 96

тел. +7 911 062 41 79

Короткий сплесень


Выполнение. На некотором расстоянии от концов тросов накладываются временные марки, после чего тросы распускаются на пряди, концы которых также маркируются. Концы тросов сдвигаются вплотную друг к другу так, чтобы каждая прядь одного троса располагалась между двумя смежными прядями другого троса (рис.2 и 3). После выполнения указанной подготовительной работы производится пробивка, т. е. пропускание ходовых прядей одного троса под коренные пряди другого.

Пробивка прядей производится по правилу: «через одну под одну против спуска троса». При выполнении пробивки каждая прядь первого троса проводится над ближайшей прядью второго троса и пробивается с помощью свайки под следующую его прядь (рис. 4 и 5). Таким же образом выполняются вторая и третья пробивки прядей первого троса. В процессе работы пряди обтягиваются и поколачиваются мушкелем. После пробивки прядей первого троса с него снимается временная марка и под его пряди пробиваются пряди второго троса, причем для постепенного уменьшения толщины сплесня третья пробивка выполняется прядями, из которых вырезана половина каболок (рис. 6). Законченный сплесень показан на рис. 7. Для увеличения срока службы сплесня он подвергается клетневанию. Клетень накладывается по направлению от концов сплесня к его середине, однако средняя часть сплесня не клетнюется во избежание отсыревания троса. Короткий сплесень имеет большую прочность, чем другие виды сплесней, употребляемых при сращивании тросов.

Применение. Короткий сплесень применяется для сращивания двух одинаковых по толщине тросов или концов одного и того же троса при разрыве тросов, изготовлении стропов, штормтрапов, сеток, пластырей и т. д.

 

Комбинированный сплесень на растительном тросе

Выполнение. После наложения марок тросы укладывают так же, как при изготовлении обычного короткого сплесня. Затем делают первую пробивку, выполняемую по правилу «через одну под одну» против спуска троса. Вторую пробивку производят по этому же правилу, но по спуску троса. Причем каждую ходовую прядь пробивают под ту коренную, через которую она проходит. На рисунках показана выполненная таким образом пробивка одной из ходовых прядей левого троса.

Третью пробивку выполняют, как первую против спуска троса, а четвертую, как вторую — по спуску. Последнюю, пятую пробивку выполняют против спуска троса прядями, из которых предварительно вырезана половина каболок. Места последних пробивок клетнюют. Подобным же образом делают пробивку прядей правого троса.Чередование в комбинированном сплесне пробивок против спуска и по спуску троса обеспечивает более крутой изгиб ходовых прядей и хорошее обжимание их коренными прядями. Поэтому данный способ рекомендуется для сращивания тросов из синтетических волокон.

 

 

 

 

Длинный (разгонный) сплесень

Выполнение. Подготовительная работа при сращивании тросов длинным сплеснем ведется таким же образом, как и при изготовлении короткого сплесня, с той лишь разницей, что концы тросов распускаются на большую длину. Когда сращиваемые тросы будут сведены, как указано на рисунке, а с одного из тросов снимается временная марка, после чего одна из его прядей выплетается на 0,5—1 м, а на ее место тотчас же укладывается встречная прядь второго троса. Таким же образом во второй трос вводится прядь первого троса. Затем пряди попарно связываются, причем встречные пряди обвивают друг друга по часовой стрелке. Третья пара прядей скрепляется полуузлом в месте их стыкования. Концы прядей хорошо обтягиваются и пробиваются под ближайшие коренные пряди. Места пробивки поколачиваются мушкелем и клетнюются. Законченный разгонный плесень показан на рисунке.

Применение. При помощи длинного сплесня сращиваются тросы, проходящие через блоки, юферсы и пр., т. е. длинный сплесень применяется преимущественно для сращивания снастей бегучего такелажа .

 

 

 

Короткий сплесень на стальном тросе

Выполнение. При подготовке тросов к сплесниванию на некотором расстоянии от их концов накладываются временные марки. После этого тросы распускаются на пряди, концы которых также укрепляются марками.

Следующим этапом работы является укладка прядей сращиваемых тросов. Пряди должны быть уложены так, чтобы каждая прядь одного из тросов располагалась между двумя смежными прядями другого троса. Для удобства работы и во избежание ошибок рекомендуется вначале уложить пряди попарно и только затем произвести окончательную укладку прядей. Сращивание, т. е. пробивка прядей, производится по правилу «через одну под две». Этот способ пробивки состоит в том, что каждая ходовая прядь проводится над ближайшей коренной прядью и пробивается под две следующие, причем ходовые пряди проводятся против спуска троса.

Пробивка выполняется вначале прядями одного, а затем второго троса. На рис. показана пробивка прядей левого троса.

Ходовые пряди пробиваются в трос пять раз каждая. Первые три пробивки выполняются полными прядями; перед следующей пробивкой из каждой пряди удаляется половина проволок, а перед последней пробивкой в прядях нужно оставить только четверть первоначального количества проволок. Это необходимо для постепенного уменьшения толщины сплесня.

Можно уменьшить толщину сплесня и не удаляя проволок из прядей. Для этого нужно половину прядей пробить в трос только четыре раза, а остальные пряди — пять.

По окончании пробивки оставшиеся свободными концы прядей обрубаются у самого троса, а крайние части сплесня клетнюются мягкой луженой проволокой.

На некоторых судах практикуют другой способ сплеснивания тросов. Для его выполнения необходимо, распустив концы тросов на пряди, расположить их так, как показано на рис. произвести пробивку ходовых прядей. Такой способ сращивания обеспечивает наиболее прочное соединение тросов.

На рис. показан еще один вид сращивания стальных тросов.

При работе этим способом пробивка ходовых прядей производится по правилу «через одну под одну» по направлению спуска троса. В результате каждая ходовая прядь многократно обвивается вокруг соответствующей коренной пряди другого троса.

Для обеспечения достаточной прочности такого сплесня следует выполнять не менее пяти-шести пробивок ходовых прядей, обтягивая их после каждой новой пробивки. Для сокращения времени работы рекомендуется вводить ходовые пряди в трос поочередно, т. е. вначале выполнить все пять-шесть пробивок первой пряди, затем второй, третьей и т. д.

Данный способ сращивания тросов по прочности уступает изложенным выше способам сплеснивания.

Применение. См. применение короткого сплесня на растительном тросе.

 

 

 

Длинный (разгонный) сплесень на стальном тросе

Выполнение. При подготовке тросов к сплесниванию на некотором расстоянии от их концов накладываются временные марки. После этого тросы распускаются на пряди, концы которых также укрепляются марками.

Следующим этапом работы является укладка прядей сращиваемых тросов. Пряди должны быть уложены так, чтобы каждая прядь одного из тросов располагалась между двумя смежными прядями другого троса. Для удобства работы и во избежание ошибок рекомендуется вначале уложить пряди попарно и только затем произвести окончательную укладку прядей. Сращивание, т. е. пробивка прядей, производится по правилу «через одну под две». Этот способ пробивки состоит в том, что каждая ходовая прядь проводится над ближайшей коренной прядью и пробивается под две следующие, причем ходовые пряди проводятся против спуска троса.

Пробивка выполняется вначале прядями одного, а затем второго троса. На рис. показана пробивка прядей левого троса.

Ходовые пряди пробиваются в трос пять раз каждая. Первые три пробивки выполняются полными прядями; перед следующей пробивкой из каждой пряди удаляется половина проволок, а перед последней пробивкой в прядях нужно оставить только четверть первоначального количества проволок. Это необходимо для постепенного уменьшения толщины сплесня.

Можно уменьшить толщину сплесня и не удаляя проволок из прядей. Для этого нужно половину прядей пробить в трос только четыре раза, а остальные пряди — пять.

По окончании пробивки оставшиеся свободными концы прядей обрубаются у самого троса, а крайние части сплесня клетнюются мягкой луженой проволокой (рис. ).

На некоторых судах практикуют другой способ сплеснивания тросов. Для его выполнения необходимо, распустив концы тросов на пряди, расположить их так, как показано на рис. , произвести пробивку ходовых прядей. Такой способ сращивания обеспечивает наиболее прочное соединение тросов.

На рис. показан еще один вид сращивания стальных тросов.

При работе этим способом пробивка ходовых прядей производится по правилу «через одну под одну» по направлению спуска троса. В результате каждая ходовая прядь многократно обвивается вокруг соответствующей коренной пряди другого троса.

Для обеспечения достаточной прочности такого сплесня следует выполнять не менее пяти-шести пробивок ходовых прядей, обтягивая их после каждой новой пробивки. Для сокращения времени работы рекомендуется вводить ходовые пряди в трос поочередно, т. е. вначале выполнить все пять-шесть пробивок первой пряди, затем второй, третьей и т. д.

Данный способ сращивания тросов по прочности уступает изложенным выше способам сплеснивания.

Применение. См. применение короткого сплесня на растительном тросе.

 

Конструктор сайтов - uCoz