Внутренние морские воды

1. Понятие внутренних морских вод

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., морские воды, расположенные между берегом государства и прямыми исходными линиями, от которых отмеряется ширина территориального моря, относятся к внутренним морским водам.

Кроме того, к ним относятся:
акватории морских портов в пределах, ограниченных линиями, проходящими через наиболее выдающиеся в море точки гидротехнических и других постоянных портовых сооружений;
воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых принадлежат одному государству, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили;
воды так называемых исторических заливов, ширина входа в которые превышает 24 морские мили.

В соответствии с Конвенцией ООН 1982 г. и в силу исторически сложившейся традиции прибрежные государства могут распространять свой суверенитет на морские пространства, примыкающие только к его берегам и представляющие для него особые экономические интересы, реальность и значение которых доказана их длительным осуществлением. Чаще всего это относится к заливам, берега которых принадлежат одному государству, так как, глубоко вдаваясь в сухопутную территорию государства, они составляют с нею единое экономическое целое.

Историческими заливами, в частности, объявлены Белое море, заливы Петра Великого (Японское море), Пенжинская губа (Охотское море), Байдарацкая губа (Карское море), Чёшская губа (Баренцево море) (все – Россия), Фанди (США), Гудзонов (Канада), Бристольский (Англия) и др.

 

2. Правовой режим внутренних морских вод

Внутренние морские воды являются составной частью государственной территории. Они находятся под полным суверенитетом прибрежного государства. В них не действует право мирного прохода иностранных судов и кораблей.

Правовой режим внутренних морских вод регулируется национальным законодательством. Каждое государство вправе устанавливать в этих водах условия судоходства, лоцманской проводки, морских промыслов и иной деятельности, навигационные, портовые, таможенные и другие правила, обязательные для выполнения всеми отечественными и иностранными судами, военными кораблями, физическими и юридическими лицами.

Иностранные суда могут заходить во внутренние морские воды другого государства по его разрешению, причем любое государство вправе полностью запретить вход в свои внутренние воды любым иностранным судам. Однако в интересах международного экономического и иного сотрудничества иностранные невоенные суда допускаются в отдельные порты, перечень которых определяется государством по своему усмотрению и объявляется для всеобщего сведения. Все остальные порты и военно-морские базы для свободного доступа иностранных судов закрыты. В них возможны лишь вынужденные заходы, вызванные форс-мажорными обстоятельствами, или при необходимости передать на берег больного, нуждающегося в безотлагательной медицинской помощи.

Допуская иностранные суда в свои внутренние морские воды, прибрежное государство не имеет права взимать за это плату или сборы, но может взимать их за предоставленные услуги, а также за пользование искусственными сооружениями – каналами, причалами, маяками и другими техническими средствами, требующими затрат на их сооружение и постоянное поддержание в исправном состоянии.

Государства в своих внутренних морских водах (и территориальном море) обычно ограничивают использование судовых радиостанций. Радиообмен допускается только в исключительных случаях: при возникновении опасности для судна или членов экипажа, предотвращении несчастных случаев или при оказании помощи судам, терпящим бедствие, во время ледовой проводки. Разрешается также завершение начатого до захода в эти воды важного радиообмена при условии перехода судовой радиостанции на минимальную мощность и работы открытым текстом без шифров и кодов.

 

3. Уголовная, гражданская и административная юрисдикция во внутренних морских водах

Все иностранные суда, находясь во внутренних морских водах любого государства, обязаны соблюдать все законы и правила, относящиеся к судоходству и условиям пребывания в этих водах. В них прибрежное государство осуществляет административную, уголовную и гражданскую юрисдикцию над всеми судами, плавающими под любым флагом, а также над любыми физическими лицами в том же объеме, что и в пределах своей сухопутной территории. Международное право на этот счет не устанавливает никаких общих изъятий, кроме тех, которые вытекают из принципа иммунитета военных кораблей и других государственных судов, и используемых для некоммерческой правительственной службы.

Уголовная юрисдикция выражается в праве расследования и рассмотрения дел о преступлениях. Невоенные суда, не обладающие иммунитетом, находясь во внутренних морских водах, а также следуя из внутренних вод к отрытому морю, полностью подчиняются уголовной юрисдикции прибрежного государства. Компетентные органы и суды прибрежного государства могут расследовать(включая производство обыска и ареста) и рассматривать дела о преступлениях, совершенных на борту такого судна членами его экипажа и другими лицами. Однако, если совершенное преступление не затрагивает интересы прибрежного государства, не нарушает общественного спокойствия или порядка на берегу или в порту, не затрагивают интересы лиц, не принадлежащих к составу экипажа данного судна, или не связано с незаконной торговлей наркотическими средствами, местные власти обычно воздерживаются от осуществления на нем своей уголовной юрисдикции. Такой отказ, как правило, закрепляется заключением заинтересованными государствами соответствующих договоров.

Если на борту судна, находящегося во внутренних морских водах другого государства, преступление совершено гражданином последнего, уголовная юрисдикция прибрежного государства применяется в любом случае. Кроме перечисленных действий. Местные власти могут также вернуть на судно сбежавшего преступника, однако такая обязанность возникает лишь тогда, когда между государствами заключен соответствующий договор. В свою очередь, иностранные суда не вправе предоставлять убежище лицам, преследуемым местными властями за совершенное преступление любого характера.

Гражданская юрисдикция предусматривает право судебных учреждений прибрежного государства рассматривать и выносить решения в отношении иностранного судна по имущественным требованиям. Такая юрисдикция распространяется на суда, находящиеся во внутренних морских водах, а также в территориальном море – во время следования из внутренних морских вод или на стоянке после выхода из них.

В порядке обеспечения гражданских исков решением компетентных властей может быть наложен арест на имущество.

Прибрежное государство обычно не вмешивается в гражданско-правовые споры и трудовые конфликты между лицами, входящими в состав экипажа судна, а также в его внутренний распорядок.

Административная юрисдикция проявляется в праве расследования и рассмотрения дел, связанных с нарушением административных правил и предписаний властей, не влекущих за собой административной ответственности. Власти прибрежного государства вправе расследовать такие нарушения и привлекать к административной ответственности капитана или других членов экипажа. В этой связи они могут задержать выход судна из порта, если капитан допустил нарушение полицейских, таможенных, противопожарных или иных действующих в порту правил или если судно находится в технически неисправном состоянии, угрожающем безопасности человеческой жизни на море или серьезным загрязнением морской среды.

 

4. Правовой режим морских портов

Правовой режим морских портов как части внутренних морских вод регулируется в основном нормами национального права. Однако для создания благоприятных условий для торгового мореплавания прибрежные государства проявляют свою суверенную власть в портах с учетом сложившейся мировой практики, направленной на облегчение процедуры захода в порты и пребывания в них иностранных невоенных судов.

Заход в порт и пребывание в нем иностранных судов порождают определенную систему правоотношений судна, его администрации, судовой команды и судовладельцев с администрацией порта и местными властями, которая охватывает следующие виды контроля и услуг:
санитарный, пограничный (или иммиграционный), таможенный и портовый контроль (портовый надзор в целях безопасности мореплавания), расследования аварийных случаев и правонарушений;
предоставление причалов, кранов, буксиров, лихтеров, складов, наземных транспортных средств;
обеспечение всеми видами материально-технического и продовольственного снабжения;
производство необходимых ремонтных работ;
взимание необходимых сборов как фискального характера, так и за фактически предоставленные судну услуги.

В морском порту могут устанавливаться следующие портовые сборы:
1) корабельный;
2) канальный;
3) ледокольный;
4) лоцманский;
5) маячный;
6) навигационный;
7) причальный;
8) экологический.

Портовые формальности и предоставление услуг выполняются на общих основаниях, без какой-либо дискриминации.

Для научно-исследовательских судов, судов с ядерными энергетическими установками, а также для торговых судов, не осуществляющих в порту захода погрузку или выгрузку грузов, посадку или высадку пассажиров, законодательством некоторых стран требуется или получение предварительного разрешения на заход или предварительное уведомление о заходе, направляемое по дипломатическим каналам. По законодательству Российской Федерации, иностранные военные корабли и другие государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в морские порты Российской Федерации по предварительному разрешению, запрашиваемому по дипломатическим каналам не позднее чем за 30 дней до даты предполагаемого захода.

На иностранные суда и находящихся на его борту членов экипажей и пассажиров во время пребывания этих судов в морских портах распространяется уголовная, гражданская и административная юрисдикция государства порта.

Входя в иностранный порт, судно обязано подчиняться законам, правилам и предписаниям прибрежного государства, касающиеся:
обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов;
оказания помощи и спасания;
использования радиосвязи;
защиты навигационных средств, оборудования и сооружений, подводных кабелей и трубопроводов;
проведения морских научных исследований;
использования и охраны морских природных ресурсов.

Иностранные суда должны соблюдать:
пограничные, таможенные, налоговые (фискальные), санитарные, иммиграционные, ветеринарные, фитосанитарные, навигационные и другие правила;
правила, установленные для морских портов;
действующие правила въезда в морские порты, пребывания в них и выезда из них иностранных граждан.

Выход иностранного судна из морского порта Российской Федерации производится только с разрешения капитана морского порта по согласованию с пограничными и таможенными властями.

 

5. Пользование средствами радиосвязи в портах Российской Федерации

Судну на территории порта запрещается использовать телеграфные и телефонные радиостанции, кроме УКВ радиостанций и средств спутниковой связи.

Исключение составляют случаи, когда судно находится в опасности, или передает сообщение для предотвращения несчастья, или оказывает помощь другим терпящим бедствие судам.
Запрещается на канале УКВ, предназначенном для регулирования движения судов, вести переговоры, не относящиеся к регулированию движения.

Судно, ошвартованное у причала, может использовать спутниковую или радиосвязь на УКВ, если связь с абонентом через береговую телефонную сеть невозможна.

                             ЗОЛОЧЕНИЕ в Мурманске!!!

Покрытие золотом любых металических покрытий. Восстановление позолоты на часах и ювелирных изделиях. Позолота серебряных вещей. Золочение автомобильных эмблемм и хромированных частей.

                       ДОБАВЬТЕ ЗОЛОТА В СВОЮ ЖИЗНЬ!

тел. +7 931 805 79 96

тел. +7 911 062 41 79

Конструктор сайтов - uCoz