Национальное и международное морское право

Морское право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения в сфере морской деятельности.

Выделение морского права в самостоятельную отрасль права обусловлено спецификой отношений, складывающиеся в ходе осуществления торгового и военного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи биологических и минеральных ресурсов морей, при проведении морских научных исследований и т. п. Эта специфика связана, прежде всего, в коренном отличии морской среды от других природных сред, в которых осуществляется человеческая деятельность – наземной и подземной, воздушной, космической. Значительная часть правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в соответствующих природных средах, не может быть механически перенесена на морскую среду.

Во-вторых, деятельность людей в Мировом океане связана с повышенным риском, поэтому нуждаются в специальном правовом регулировании вопросы, связанные с предупреждением инцидентов на море, возмещением убытков при различных морских происшествиях, таких, например, как столкновения судов, предотвращением загрязнения моря с судов, страхованием, спасанием на море.

В-третьих, деятельность в Мировом океане связана с использованием морских судов и других средств (буровые платформы, подводные спускаемые аппараты, станции сбора океанографических данных и т.д.), предназначенных для специфической морской деятельности, регулирование которой не может быть в полной мере осуществлено в рамках других отраслей права – вопросов собственности на морские суда, их национальной принадлежности, комплектования экипажей и взаимоотношений в экипаже, правовые аспекты использования судов для перевозки грузов, буксировки, рыболовства, охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов и т. п.

Морское право регулирует разные по характеру отношения, которые объединяет то, что они возникают в процессе использования Мирового океана, и, в частности, торгового мореплавания.  Поэтому морское право, являясь самостоятельной отраслью права, представляет собой комплексную отрасль права: в ней интегрируются нормы, различающиеся по своей первоначальной юридической дифференциации как нормы государственного (конституционного), гражданского, административного, уголовного, трудового, гражданско-процессуального права.

Различается национальное (внутригосударственное) и международное морское право.

Субъект права в национальном праве – это физическое или юридическое лицо, государство или государственное образование, обладающие по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.

Субъектами международного права являются участники международных отношений, которые обладают международными правами и обязанностями и осуществляют их в рамках и на основе международного права. Это государства, а также международные организации (например, Международная морская организация).

Национальное право – право, целиком находящееся в компетенции одного государства. Национальное право регулирует отношения между государством, физическими и юридическими лицами и другими субъектами национального права. К нормам национального морского права относятся правила, применение которых обеспечивается государственным воздействием: мерами уголовного, административного и гражданско-правового принуждения. Ряд норм национального морского права действует не только в границах территории данного государства, но и за ее пределами (исключительная экономическая зона, континентальный шельф).

Российское национальное морское право регулирует вопросы торгового и военного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи морских минеральных и иных ресурсов, определяет правовой статус внутренних и территориальных вод, прилежащих морских пространств и континентального шельфа.

Среди источников российского морского права ведущее место занимает Конституция Российской Федерации, устанавливающая основы государственного строя России, федеративное устройство, полномочия органов власти. Законы и иные правовые акты, в том числе нормы российского морского права, не должны противоречить Конституции.
К числу источников российского морского права относятся Кодекс торгового мореплавания, федеральные законы о континентальном шельфе Российской Федерации, о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации и ряд других правых актов.

Международное право представляет собой правовую систему договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств. Источниками международного права являются международные договоры и международно-правовые обычаи.

Международное морское право – совокупность норм и принципов, определяющих правовой режим морских пространств и регламентирующих отношения между государствами в области различных видов мореплавания, эксплуатации и использования морей и океанов в мирное и военное время.

Международное морское право подразделяется на публичное и частное.

Под международным морским публичным правом понимается совокупность международных договорных и обычных норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права в связи с использованием Мирового океана.

Международное частное морское право регулирует международные хозяйственные (имущественные) отношения государственных органов, физических и юридических лиц с иностранными государственными органами, физическими и юридическими лицами в связи с вопросами торгового мореплавания (морской перевозки грузов и пассажиров, морской буксировки, операций по обслуживанию морских судов портами, возмещения убытков от столкновения судов, морского страхования, судебного и арбитражного разбирательства морских претензий и исков и др.).
На практике действия норм публичного и частного международного морского права соприкасаются и взаимно переплетаются.

Среди источников международного морского права следует выделить Устав Организации Объединенных Наций и конвенции, принятые на конференциях Организации Объединенных Наций: Женевские конвенции 1958 года «О территориальном море и прилежащей зоне», «Об открытом море», «О континентальном шельфе», «О рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря» и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. К другим важнейшим международно-правовым документам относятся Международная конвенция о грузовой марке 1966 года, Международная конвенция о МППСС-72, Международная конвенция об охране человеческой жизни на море 1974 года, Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов и Протокол к ней 1978 года, Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 года, Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года и другие документы.

Нормами морского права являются только те юридические нормы, которые регулируют отношения между субъектами права. В отличие от них, технические правила определяют поведение человека по отношению к обслуживаемым техническим средствам и силам природы (например, правила технической эксплуатации, правила борьбы за живучесть и т.п.). Правовыми актами вводятся те или иные технические правила, устанавливается порядок вступления их в действие и контроля за их соблюдением, определяются санкции за их нарушение.

Международные морские соглашения, в отношении которых государство приняло на себя обязательства по их соблюдению, являются источником морского права этого государства. Правила, содержащиеся в них, могут быть воспроизведены во внутригосударственных правовых актах, либо в действующее законодательство вносятся необходимые изменения или дополнения, либо, наконец, издается нормативный акт, устанавливающий обязательность выполнения соответствующих требований.

 

                             ЗОЛОЧЕНИЕ в Мурманске!!!

Покрытие золотом любых металических покрытий. Восстановление позолоты на часах и ювелирных изделиях. Позолота серебряных вещей. Золочение автомобильных эмблемм и хромированных частей.

                       ДОБАВЬТЕ ЗОЛОТА В СВОЮ ЖИЗНЬ!

тел. +7 931 805 79 96

тел. +7 911 062 41 79

Конструктор сайтов - uCoz